Каким запомнили Расула Гамзатова
Быть женой, хорошей женой для каждой женщины — огромный труд и большая ответственность. Для любой женщины и при любом муже. Быть женой неординарного человека – вдвойне.
Я был лично знаком с Расулом Гамзатовым. Могу подтвердить, это
просто замечательный человек, пример для подражання не только для Дагестана, но и для всех народов России. Это человек, которого действительно можно назвать россиянином, великим гражданином России.
Каждый человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере, о своей этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином великой страны — России.
Его творчество близко мне ровно настолько, насколько оно близко нам всем. Потому что это масштабная личность всего мира. Мы с большим удовольствием оцениваем сегодня, что многие государства готовы принять участие в торжествах, посвященных 100-летию Расула Гамзатова.
«Поэзия Расула Гамзатова лирична в самой своей природе, ему чужды те черты, которые, к сожалению, присущи некоторым нашим современным поэтам. В его поэзии нет оттенка самовосхваления. Чудесным качеством является юмор, обращённый как бы к себе. Это сразу подкупает читателя. Это редкое качество, отличающее настоящий талант…»
«Расул — «лирик по складу души, по своей строчечной сути»… Всё наблюдаемое в жизни, чувствуемое, переживаемое поэт пропускает сквозь своё сердце, делает своим личным, гамзатовским. И от этого мир, входящий в его образы, не суживается, не обесцвечивается, а приобретает особую достоверность и силу действия на читателя…»
Он в полную меру узнал признание и любовь массы читателей, почёт и славу, достойно воспел Родину и её строителей, её женщин и героев, её колосья и деревья, горы и долины, её бессмертную красоту, он шёл по земле, влюблённый в неё и очарованный ею, радуясь цветам на ней и звёздам над ней. Большой поэт нёс и несёт большую любовь к людям, ко всему хорошему на свете, и люди отвечают ему любовью…
Первый сборник стихов поэта, посвящённых великой отечественной войне, вышел в 1943 году, ещё во время учёбы в педагогическом училище.
В 1962 году, был избран в Верховный совет СССР, где проработал до 1989 года.
Песню полюбили не только в СССР, но и за границей. Изображения журавлей появились на многих памятниках погибшим в Великой Отечественной войне и стали символом мира.
Расул Гамзатов — один из немногих поэтов, снискавших любовь и народа, и власти. Его книги выходили миллионным тиражом, выступления проходили при полных залах. Песни на его стихи становились хитами (например, шлягер Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни»). Очевидцы вспоминают, что сам Леонид Ильич Брежнев не мог сдержать слёзы, когда слушал «Журавлей».
Расула Гамзатовича нет с нами вот уже 10 лет, но до сих пор народная память хранит его афоризмы, тосты, наставления и отрывки из прозаической книги «Мой Дагестан», которую читатели растащили на цитаты. В частности, ему принадлежит афоризм «Непорядочно быть здоровым в этом больном мире» и невероятно актуальное сегодня четверостишие:
Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.
Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, когда ему было 9 лет
в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор»
Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году
Расул Гамзатов родился 8 сентября в аварском ауле Цада Хунзахского района
в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор»
Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатович написал в Японии у памятника Садаки Сасако, умершей от последствий ядерного взрыва.
«Поэзия — это волнение. Поэт должен поймать его, как птицу на лету. Если в людях есть волнение, то сердце по сердцу скучает».
Данные строки были написаны нейросетью, которую обучали по произведениям Расула Гамзатова
Наименование организации, осуществляющей администрирование сайта АНО «Институт медиа»
Контакты: 8(988)-292-94-34
Адрес: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а.
На сайте использованы архивные фото и видеоматериалы из Фонда им. Расула Гамзатова и семейного архива