И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть…

Главный редактор газеты «Зори Табасарана» и научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Гюлахмед Маллалиев рассказал о творчестве Расула Гамзатова и его роли в сохранении родного языка.

— Если говорить о творчестве Расула Гамзатова в контексте сохранения родного языка, то какую цитату вы бы выделили?

— Самая известная цитата об этом: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Сегодня мы легко прощаемся с родным языком. Говорят, что ареал его распространения очень узкий, что даже приехав в Махачкалу, он нам не нужен. Но Расул Гамзатов говорит о родном языке: «Я за него всегда душой болею, пусть говорят, что беден мой язык, пусть не звучит с трибуны ассамблеи, но мне родной он для меня велик».

Такое отношение к родному языку дорогого стоит. Если все труды исчезнут, по структуре языка, по особенностям слов, этих идиом,  можно составить ментальную карту человека. И хоть чаще всего наши языки заимствуют другие слова, но вот исконная лексика она сохраняется в, допустим, бранных словах, проклятиях и так далее. Расул Гамзатов все понимал, и он не мыслил себя без родного языка, потому что это связь поколений.

— Многие говорят о том, что в оригинале стихи Расула Гамзатова совершенно уникальны…

— Единственная возможность эту уникальность прочувствовать на себе — это изучить его родной язык. Таким образом, он привлекает внимание, делает привлекательным аварский язык не только для аварцев, но и для других народностей.

Получается, каждый раз, когда мы рассуждаем о том, что можно сделать для сохранения родных языков, вот оно решение. Искусство позволит, наверное, решить данную проблему в случае с другими языками в том числе.

— В этом году мы отметили 100-летие со дня рождения поэта. Как вы думаете, это привлечет внимание к проблеме сохранения языков?

— В этом году мы очень широко отметили юбилей Гамзатова, это, без сомнения, очень хорошо. Потому что сегодня, хоть Расула нет с нами, но он все равно продолжает работать на благо республики, на сохранение ее имиджа и так далее. Он в хорошем свете выставляет нашу республику.

Здесь есть и другая сторона медали. В ноябре 2022 года в академии «Каспий», которая занимается повышением квалификации педагогических кадров, прошла конференция, посвященная сохранению родных языков. Пришли учителя, которые преподают родной язык.

Меня поразило, когда там выступала из Тюбе учительница аварского языка и сказала: «Кому нужен этот юбилей? Поймите, мы сегодня не можем выпустить пособие по аварскому языку, денег нет.
А сегодня на юбилей Расула Гамзатова миллионы выделяют. Неужели они не могут, допустим, какую-то сотую долю этих денег выделить на развитие родных языков?».

В принципе здесь есть рациональное зерно. Если мы уважаем Расула Гамзатова, если мы ценим его, то мы должны следовать его заветам. И один из них заключается в том, чтобы люди берегли родной язык.

В истории много случаев, когда люди изучали другой язык, чтобы понять что-то в оригинале. Вот Гюстав Лабер, если я не ошибаюсь, чтобы понять Льва Николаевича Толстого, выучил русский язык. И, наоборот, в переведенной поэзии появляются какие-то новые нюансы, какие-то новые оттенки, которые могут быть незаметны в родном языке.

Иоганн Гёте владел несколькими языками. Когда он прочитал одно из своих произведений на французском языке, то сказал, что нашел в нем то, что даже не думал, что есть в его произведении.

Кроме того, каждое новое поколение открывает для себя что-то новое. Расул Гамзатов относится именно к таким поэтам, писателям, потому что и через 50 лет, и через 100 лет к его произведениям будут обращаться.

Его тексты — это философская мысль, это житейская мудрость, это совершенно необычный взгляд на вещи. Поэтому искусство играет такую огромную роль в жизни человека. Оно облагораживает человека.

Точно так же и каждый человек, который приобщается к поэзии Расула Гамзатова, уже меняется. Мы-то это не осознаем, но каждое слово, прочитанное нами, ложится в наше сознание, оно определяет наш выбор. Этот выбор часто происходит на бессознательном уровне.
Поэтому нужно читать хорошую литературу, хорошую поэзию, нужно читать Расула Гамзатова. Читайте то, что действительно нас наполняет.