Он раскрыл глубинную суть дагестанского народа и душевные качества советского человека — Зикрула Ильясов о Расуле Гамзатове

Член Международной общественной палаты, председатель Совета при главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и человека Зикрула Ильясов поделился воспоминаниями о жизненных ценностях поэта Расула Гамзатова, его отношении к родине и людям.

— Многие отмечают скромность Расула Гамзатова. Вы можете привести примеры ее проявления?

— Вот мы привыкли, если человек гений, то ему позволено все, он же гений. А вот Расул Гамзатов был гением, как и его отец. При этом они жили в таких простых условиях, если вернуться в их детство, в начало.

Это небольшой такой домик. Аскетично там все. А в последующем его дом в Махачкале — один из самых скромных из всех махачкалинских. Посмотрите, какие крепости сейчас себе люди «отгрохали», хотя не имеют такого общественного веса, даже близкого к тому, что был у Расула Гамзатова.

Я веду к тому, что простота его сопровождала на протяжении всей жизни. Понятно, что уже новые возможности, переезд в город и прочее. Но при этом все окружение и все то, что вокруг него происходило, в нем не убивало человека. Это не заставляло его подумать «да, вот я действительно великий, я легенда для нашей республики, а давай-ка я буду уже как-то иначе относиться к людям вокруг». Нет, он оставался всегда собой.
Из многих примеров я приведу один.

Я тогда работал в Министерстве по национальной политике первым заместителем министра, потом некоторое время исполнял обязанности министра. И однажды к нам приехала группа иностранных журналистов, аккредитованных в Москве. Их было человек 15. Они ознакамливались с Дагестаном: побывали в Дербенте, Кизляре и так далее.
И потом они меня спросили, нельзя ли организовать встречу с Расулом Гамзатовым.
Я ему позвонил, на работе его не оказалось. Сказали, что он неважно себя чувствовал и пошел домой.
Я позвонил домой, изложил суть дела, сказал, что с ним хотят побеседовать люди, и среди них есть красивые девушки.

Он сказал, что примет нас, раз я звоню и там есть красивые девушки.
Дома все обратили внимание во время беседы, что за его спиной на стене висел портрет Патимат Саидовны покойной. Год прошел уже после ее смерти. И одна журналистка спросила: «Расул Гамзатович, вы изменяли своей Патимат?»

Он ответил: «Я в жизни любил только двух женщин. Первая из них Патимат, а вторая — все остальные. Патимат я иногда изменял, остальным – никогда».

— Тема любви к женщине одна из ведущих в его творчестве…

— Среди тем, которые он поднимал в жизни, отношение к женщине у него было на самом достойном месте. Помните поэму «Горянка»? Это был фурор, когда появилась эта поэма, и ее постановка на сцене. Это была новая трактовка вообще роли женщины в дагестанском обществе.

Это одна из социальных проблем, которая для него была близка, и он воспевал эту женщину — Горянку, на самых высоких тонах.

— Как вы считаете, почему Расула Гамзатова полюбил весь мир?

— Много выдающихся российских поэтов, таких как Павел Антокольский, Тихонов, Смирнов и так далее, которые просто восторгались его творчеством, которые, анализируя его произведения, делали выводы очень серьезные.
Он раскрыл глубинную суть дагестанского народа и душевные качества советского человека. И если бы он даже больше ничего не написал, кроме «Журавли», его и так можно было бы признать народным, и он был бы в сердцах всех.

Сегодня эти слова тоже актуальны, когда проходит специальная военная операция, и мы видим, как дагестанцы принимают в ней участие. Сегодня мы с каким-то уже другим чувством слушаем эту песню.