«Люди, люди — высокие звезды, долететь бы мне только до вас»

Председатель Совета при главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и человека Зикрула Ильясов рассказал о жизненной позиции Расула Гамзатова, его чувстве юмора и других качествах.

— Расскажите, в каких произведениях Расула Гамзатова, по вашему мнению, проявлялась его жизненная позиция?

— Вообще смысл своего творчества, суть творчества он изложил в своих строках: «К дальним звездам, в небесную роздымь улетали ракеты не раз. Люди, люди — высокие звезды, долететь бы мне только до вас». То есть, доходить до людей — это было основным смыслом его жизни. И он это делал очень разными путями, в том числе и юмористическими.

— Можете привести пример такого юмористического подхода?

— Однажды мы пошли к нему домой поздравить с юбилеем. И в беседе я напомнил ему о том, что я писал дипломную работу по теме, связанной с его творчеством. И тут другой гость Умаросман Гайбулаевич говорит, что он, обучаясь в Ленинграде, тоже писал на тему, связанную с творчеством поэта. Сулейман Хапалаев тоже назвал тему, на которую он писал.

И Расул говорит: «Это замечательно. Теперь я буду людей делить на две части — это «Расулаведов» и «Расулаедов». Но судя по тому, что вас здесь много, «Расулаведов» больше».

Еще однажды мы пригласили его в Казбековский район на встречу с трудящимися района. В итоге встреча превратилась в народный праздник с танцами, песнями.

Он рассказывал очень интересные истории, связанные и с выходцами из Казбековского района. К концу дня, когда мы уже пошли на обед, он говорит: «Слушайте, я целый день с вами разговариваю. Если бы я где-то на телевидении выступал, мне дали бы достаточно большой гонорар. Здесь хоть каких-то 100 грамм есть?». Он, шутя, воспринимал мир и умел находить язык с людьми.

— А какие темы в его творчестве вы бы еще выделили?

— Тема родины, конечно, в его творчестве сидит очень прочно, тема патриотизма, тема гордости за нашу страну. Но я ощутил, что социальная проблематика, то, что связано с людьми, больше представлено в его творчестве.
Говоря о писательском труде, он отмечает, что «Вершина далекая кажется близкою. С подножья посмотришь — рукою подать, Но снегом глубоким, тропой каменистой идешь и идешь, а конца не видать. И наша работа нехитрою кажется, а станешь над словом сидеть-ворожить, не свяжется строчка, и легче окажется взойти на вершину, чем песню сложить».

То есть тема простого народа у него во всех ипостасях фигурирует. И он не только писал о социальной несправедливости, но и сам принимал участие в реализации многих проектов.

— Вы можете рассказать о таких проектах?

— Например, наш театр Аварский. Вместе с секретарем махачкалинского горкома Коршуновым они выбили финансирование для строительства этого театра.

Очень много он сделал и для поэтов Дагестана. Много домов было построено, чтобы квартиры получили наши дагестанские поэты и писатели. Например, рядом с площадью в Махачкале есть писательский дом, построенный по его инициативе. Да и многие обращались к нему за помощью. И он помогал.

Вот даже был такой случай: из Украины одна женщина обратилась к нему с благодарственным письмом за то, что он написал в Верховный суд Украины о судьбе ее сына. И там смертная казнь была заменена на сохраненную ему жизнь.

Или из Грузии человек к нему пришел по вопросу решения жилищной проблемы. Расул Гамзатов позвонил руководству Грузии, и те решили вопрос. Когда у этого человека спросили, почему он обратился к Расулу, а не к кому-то из своей страны, он сказал, что «они не так решают, как Расул решает. Расул решает молниеносно».